5 Experiências fáceis de se fazer em casa - Part III
O que vocês estão achando dessa série de experimentos?? Estamos aceitando dicas, e sugestões, comente aqui embaixo dessa publicação. Agora vamos fazer uma experiência que ao final vamos poder comer algo bem nutritivo e saudável para o nosso organismo.
Mas se você perdeu os dois experimentos passados, aqui está os links:
- Extração de DNA
- Cultura de bactéria em ágar feito em casa
- Fermentação da sua própria comida
- Observação da divisão celular
- Faça uma lâmpada Bioluminescente
3. Fermentação da sua própria comida
→ O que é fermentação de alimentos
Fermentação é um processo realizado por fungos e bactérias (olha eles aqui novamente!), a qual é utilizada para produção de alimentos desde a nossa antiguidade. Alguns exemplos são as bebidas alcoólicas (cervejas/vinhos), bebidas lácteas (Iogurte), alimentos como queijo, requeijão e pão. A partir desse processo é possível modificar a textura, sabor e aroma do produto inicial, e então produzir outros produtos muito diferentes, deliciosos e mais fáceis de serem digeridos pelo nosso organismo.![]() |
Exemplos de fermentação de alimentos doces, salgados, sólidos e líquidos |
Algumas bactérias e fungos são os protagonistas principais nesse processo, que na falta de oxigênio realizam a fermentação para a obtenção de energia e a produção de ácidos ou álcool. Existem diferentes tipos de fermentação, que são definidas de acordo com seu produto final: se ocorre a produção de álcool a fermentação é alcoólica, se ocorre a produção de ácido lático a fermentação é lática e se ocorre a produção de ácido acético a fermentação é acética.
→ Como fazer em casa? Dicas e exemplos
Cada alimento requer uma fermentação diferente, com diferentes procedimentos e materiais. Na internet existem muitos tutoriais, que você pode procurar e tentar fazer. Fermentar alimentos em casa não é muito difícil, pois você pode pegar um pouco do microorganismo em questão, de alguma pessoa que já esteja fazendo em sua casa, ou então comprar o fungo ou a bactéria pela internet. Abaixo terão três exemplos, os quais você possa se inspirar:
- O que é?
Kefir também pode ser conhecido como cogumelo tibetano, tibico, plantas de iogurte e cogumelo de iogurte. São grãos constituídos por uma associação de fungos e bactérias benéficas para a nossa saúde que tem um aspecto de um couve flor gelatinoso, os quais estão aglutinados numa matriz rica em proteínas e açúcares complexos (polissacarídeos). Tem sua origem séculos atrás, nas montanhas do Cáucaso, com sabor levemente azedo e refrescante, semelhante ao iogurte. O termo kefir vem do eslavo “keif”, que significa bem-estar ou bem viver.
- Benefícios
1. Oferece maior aporte no valor biológico das proteínas do leite;
2. Contém ácido lático, o que pode diminuir a intolerância à lactose e promover a digestão do leite até para pessoas que são sensíveis. O kefir se associa minerais como cálcio e ferro, que garante uma melhor absorção;
3. Possui triptofano, aminoácido que promove efeito relaxante ao sistema nervoso, benéfico em quadros de depressão e problemas de sono.
4. Estimula o sistema imune oferecendo maior resistência às infecções e é rico em vitaminas do complexo B;

6. Alguns estudos indicam que o Kefir pode ajudar a reduzir os níveis do “colesterol ruim” e ainda atuar na prevenção de diversos tipos de câncer, além de estar relacionado à perda de peso por conter probióticos benéficos à flora intestinal.
- Como conseguir? Kefir de água X Kefir de leite
Para obter os grãos de Kefir você pode procurar pessoas que já possuam e produzam nas suas casas (conhecidas ou não) e quando você estiver produzindo Kefir, as bactérias e os fungos vão se multiplicar, aumentando a quantidade de grãos, e logo mais você poderá ser um doador também. É preciso saber que existe diferenças entre kefir de água e Kefir de leite.
Para obter os grãos de Kefir você pode procurar pessoas que já possuam e produzam nas suas casas (conhecidas ou não) e quando você estiver produzindo Kefir, as bactérias e os fungos vão se multiplicar, aumentando a quantidade de grãos, e logo mais você poderá ser um doador também. É preciso saber que existe diferenças entre kefir de água e Kefir de leite.
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Principais diferenças entre as Colônias de Kefir |
- Como produzir?
Possuindo o Kefir você pode fermentar diferentes substratos, são eles: a água ou o leite (mais comum).
Para cada colher com os grão de Kefir adicione 500 mL do líquido de sua escolha, é indicado que seja armazenado numa jarra ou pote de vidro, não pode ser tampado, mas sim coberto com um pano ou guardanapo, mantido na temperatura entre 20ºC e 37ºC.
O tempo médio para obter um kefir mais suave é de 6h, mas se você quiser que ele fique mais denso (consequentemente mais ácido) deve se deixar fermentando por até 3 dias. Essa mistura fermentada deve ser coada numa peneira para separar os grãos do líquido, o líquido deve ir na geladeira ainda por algumas horas para depois ser consumido, e os grãos devem ser lavados em água corrente para retornarem ao processo.
Outro tipo de bebida fermentada que você pode se interessar é o Kombuchá, que é um chá fermentado chamado de o Elixir da vida. Saiba mais em Como fazer o Kombuchá: bebida medicinal chamada de o "elixir da vida" ou Aprenda a fazer Kombucha, o chá fermentado rico em probióticos .
- Fermentação de vegetais
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Produção de Kombuchá: representação da colônia de bactérias e leveduras (chamado de Scoby) na mão da pessoa e no pote um chá adoçado (base) |
Também pode ser chamado de conservas fermentadas, elas são produzidas desde o período da historia da humanidade que desenvolvemos a agricultura e nos tornamos sedentários. As conservas tinham a função de preservar os alimentos frescos ou então com boa qualidade para o consumo por um período mais prolongado.
Aprender a fermentar vegetais é uma forma sustentável de aumentar sua durabilidade e consequentemente reduzir o seu desperdício em casa.
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Sugestão de vegetais para fermentação/conserva |
- Base principal
A base para tudo isso de maneira resumida e simplificada é: você vai precisar apenas de água, sal, as leveduras selvagens e um ambiente anaeróbio (sem a presença de oxigênio), que são estão presentes no ambiente de forma natural, dessa forma as conservas vão começar a fermentar criando um ambiente ácido, repleto de microorganismos que são benéficos para nossa saúde.
Como estamos tratando de conserva de vegetais/legumes daremos mais enfoque nesse tipo, em que os conservantes naturais caseiros que podem ser utilizados são vinagre e sal ou ambos, pelo fato dos legumes serem mais alcalinos. Mas já no caso de conserva de frutas, geralmente são utilizados açúcar ou álcool, por essas serem mais ácidas.
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Conserva de pêssego. Fonte: Banco da saúde |
- Passos iniciais
A seguir iremos descrever os passos importantes para obtenção de uma boa conserva, e logo em seguida apresentar uma receita. Foram retirados do site: Tempero alternativo, nele existem três receitas (conserva de pepino agridoce, conserva de cebola roxa e conserva de beterraba), mas iremos apresentar a primeira.
1º Passo: Higienização
A higienização é um dos passos mais importantes, visto que impedirá algum tipo de intoxicação alimentar causada por microorganismos maléficos para nossa saúde. Analisar o estado externo de preservação do vegetal é muito importante.
Todas as superfícies e utensílios de trabalho devem ser bem limpos, assim como os vegetais. Os potes/frascos e tampas que serão utilizados devem ser esterilizados antes do uso para impedir a proliferação de microorganismos inconvenientes. Coloque-os numa panela com água filtrada, tampe-os e deixe-os até levantar fervura. Desligue e deixe-os como estão até a hora que for utilizá-los.
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Lave bem os vegetais, veja maneiras diferentes aqui |
2º Passo: Tirar o oxigênio dentro do frasco
Para manter uma conserva por um longo período é preciso que elas sejam aquecidas em banho maria ou no forno (isso deve acontecer depois que você já fez a receita e já tem o legumes + o conservante dentro do pote), para que o ar seja liberado, formando um vácuo quando é resfriado.
> Tampe os frascos. Se tiverem tampa de rosca, gire apenas 1/4 de volta, não precisa fechar bem porque o ar precisa sair.
> Se usar o método do forno, coloque os recipientes em uma assadeira a 5 cm um do outro. Coloque no centro do forno preaquecido a 150ºC e aqueça pelo tempo necessário. Retire do forno e aperte bem a tampa. Se usar o método do banho-maria, ponha os frascos dentro de uma panela grande de aço inoxidável, sem deixar que se toquem. Ponha água morna na panela até a altura de 2,5 cm. Tampe e deixe em fogo baixo o tempo necessário. Retire as conservas e aperte bem a tampa.
*Para aumentar a durabilidade - uma camada de azeite ou óleo sobre o alimento funciona como “lacre” simples e eficiente, impedindo o contato com o ar. Após aberto deve ser conservado na geladeira.

Ingredientes:
Pepino japonês – 2 médios (200 g)
Vinagre de maçã – 1 xícara (250 ml)
Açúcar demerara – 1/4 xícara (55 g)
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa (30 ml)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Alho – 1 dente pequeno (3 g)
Como fazer?
1- Lave bem os pepinos em água corrente e corte em rodelas finas com uma faca afiada. Reserve.
2- Em uma panela média, coloque o vinagre, o açúcar, o sal e o alho bem picado. Leve ao fogo baixo, quando levantar fervura desligue.
3- Coloque as fatias de pepino e o azeite em um pote de vidro esterilizado.
4- Acrescente a mistura da panela e tampe bem o pote. Se não for consumir nos próximos dias, feche o pote de conserva a vácuo com o método do banho-maria ou do forno. Caso for consumir logo, basta fechar bem o recipiente e armazenar na geladeira assim que esfriar.
Espero que vocês se inspirem com essas receitas e tentem fazer em casa. Conte-nos se você já fez fermentação de algum alimento em casa ou conhece alguém que fez ou faça. Fique ligado na próxima semana para os próximos experimentos.
→ Bibliografia
Fermentação: o que é, tipos e exemplos! - Stoodi
O que é Kefir e quais são seus benefícios? - Natue Life
O que é Kefir e quais são seus benefícios? - Natue Life
Kefir: benefícios, como fazer e usar para emagrecer - Minha Vida
Kefir de água ou Kefir de leite - Receita Natureba
Aprenda a fazer conservas fermentadas, saudáveis e cheias de probióticos - Viva Bem (UOL)
Como fazer conservas (3 receitas) - Tempero alternativo
Kefir de água ou Kefir de leite - Receita Natureba
Aprenda a fazer conservas fermentadas, saudáveis e cheias de probióticos - Viva Bem (UOL)
Como fazer conservas (3 receitas) - Tempero alternativo
Autor: Larissa Dias
Contribuições e revisão: Ayrton Carvalhedo e Isabel Cristina
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